性教育講演会
7月2日(金)と9日(金)に性教育講演会が行われました。

1年生は、「ありのままのわたし 大切なあなた」というテーマで、講演をしていただきました。私たちが生まれるまでの過程やジェンダー平等などについて学びました。

2年生は、「大切ないのち 大切なわたし」というテーマで講演をしていただきました。私たちが生まれる過程やLGBTQのこと、性に関する人との関わり方について学びました。

3年生には、「安心できる関係のために~大切なあなたへ~」というテーマの講演をしていただきました。デートDVや「男らしさ・女らしさ」といったジェンダーの問題などについて考えました。

講演の最後には、各学年の保健委員が代表してお礼の言葉を述べました。

<生徒の感想より>
・人はそれぞれ思っていることや感じていることが違うことがわかりました。
・世の中には、性別で悩んでいる人、そのことで差別を受けている人と、いろんな人がいる ことがわかった。
・自分に自信がなくていつも自分に責任を感じてしまうところがあったので、今日のお話を聞き、自分らしく生きていいんだと自信をもつことができました。