わいせつ行為等根絶行動指針(備前市版)
わいせつ行為等根絶に向けた岡山県公立学校教職員行動指針
県内でも 多くのわいせつ 行為 や盗撮の事案が発生しています。わいせつ行為等は、児童生徒に 取り返しのつかない深い傷を負わせる ことになります。また、多くの場合、スマートフォンやSNS等の不適切な利用がその発端となっています。
私たちは、児童生徒、保護者、地域から信頼される教職員であり続けるために、以下のことを常に意識し、教育 に携わる 者であることの自覚をもって行動します。
1私たちは、 互いに相談し支え合える職場 を目指し、より良い関わり合いの中で、言うべきことを言い、高め合う教職員 であり続けます。 同僚に無関心な職場にはしません。
2私たちは、 学校 全体で児童生徒を守り 、成長を支えていきます。 わいせつ行為、盗撮、児童ポルノの所持等を許しません。
3私たちは、児童生徒への指導は チームでの対応を基本 とし、児童生徒との 適正な距離感を保つ ため、所属校の 校内ルールを守ります。
わいせつ行為等根絶に向けて、以下の行為は決して行いません
・児童生徒と交際 すること 。 児童生徒からの信頼や敬慕は「教育者としての教職員」に対するものです。「恋愛感情」ではありません。)
・私的な電子メールやSNS(付属のメッセージ機能やソーシャルゲームを含む。以下同じ。 を使って児童生徒へ連絡すること 。
・児童生徒との間でSNSのIDやアカウント、携帯電話番号やメールアドレスを伝え合うこと 。
・児童生徒からのSNSのフォローリクエストや友達リクエスト等を承認 すること 。
・個人のスマートフォンや携帯電話を必要のないときに校内で持ち歩 くこと 。
この指針は、関係者一丸となって取り組んでいくために、公立学校の教職員とともに作成した原案をもとに、教育関係団体から意見を聴き、策定しました。

【教育委員会から教職員の皆さんへ 】
大切な児童生徒や同僚の先生方を守るために、「おかしいと思ったこと」「気がかりなこと」は、私的なことであっても、 管理職に相談 して ください 。また、管理職に言いにくいことで あれば 、次の 専用窓口に直接 相談 してください。(相談者のプライバシーは守られます。)
◇県教育委員会 コンプライアンス相談ホットライン 086-226-7915
◇県教育庁 教育政策課 人事班 086 226 7568 教職員課義務教育人事班 086 226 7581 高校教育人事班 086 226 7582
◇備前 市教育委員会 学校教育課 学事係 0869 64 1840

令和2年3月