2018.07.03 7月の生徒朝礼を行いました。
 7月の生徒朝礼を行い、生徒会執行委員が今月の生徒目標を発表しました。
 今月の目標は「時間を守って行動しよう」です。目標を達成するために、執行委員や学級委員が中心となり、「1分前着席」を呼びかけたり、美化委員が中心となって、清掃場所に素早く移動するように呼びかけたりしています。『自分たちで気づいて声をかける。』そういったプラスの雰囲気が広がりつつあります。
 また、保健委員会から「歯磨きコンクール」の表彰があり、全学年で1位だったのは、1年A組。
 歯磨きをした人の割合は、なんと100%でした。8020(80歳まで歯が20本)維持できるように、どの学年も継続して歯磨きをしてほしいです。
 さらに、執行委員から「備前祭」についてのお知らせがありました。
 今年度のテーマは「楽笑(らくしょう)」。生徒や教職員が、劇や展示発表を行い、学校を盛り上げようというイベントです。8月30日(木)に開催予定です。
 最後に教頭先生から、サッカーW杯での日本選手の頑張りを例に上げ、「集団生活」についての話がありました。『集団生活の中で、いかに相手のことを思いやり、コミュニケーションをとれるか』、『楽しく笑って生活していくために、自分たちには何ができるか』これらを考えることが、集団生活では大切ですと。
 もうすぐ夏休みです。笑顔で夏休みが迎えられるように、1学期のふりかえりをしていきましょう。