2018.07.10 アメリカ メンローパークの生徒と交流しました。
 7月10日(火)、備前市は姉妹都市であるアメリカのメンローパーク市より派遣団を迎え、18:30から商工会議所にて歓迎式が行われました。備前市の代表として本校剣道部が日本伝統文化の一つである剣道を紹介しました。

部員6名で、基本稽古や試合形式の練習を披露し、英語での説明にも挑戦しました。
 剣道は「礼に始まって礼に終わる」といわれるほど礼儀や作法を重視する武道です。剣道の迫力だけでは無く、「礼」を通して「日本らしさ」を感じて頂けたのではないでしょうか。
 この写真は、今回頑張ってくれた剣道部員6名と英語指導を行った本校校長です。備前市代表としてすばらしい姿を見せてくれました。
 この後、メンローパークの生徒たちと軽食をとったり、阿波踊りを踊ったりして楽しい時間を過ごしました。