2018.07.11 2年生 性教育講演会がありました。
 7月11日(水)、講師に為清淑子先生をお招きして「大切ないのち、大切なわたし」と題し、2年生を対象に性教育講演会を行いました。
 体と心の性別について、妊娠出産について、性感染症について、人とのつきあい方についてと色々な話をして頂きました。模型を使ったり、話し合いの時間を作って頂いたりと、参加型で楽しい講演会となりました。
 人との関わり方のコツとして「アイメッセージ」を教えて頂きました。「あなたはこうだから~。」「あなたがこうするから~。」というような話し方をやめて、「私は~だと思う。」「私はこうして欲しい。」と主語を私にすることで、トゲのない話し方になるそうです。今後は「アイメッセージ」を活用して、気持ちよく人付き合いができるようにしたいですね。
 生徒、教員一同、とても楽しんで講演を受けることができました。ありがとうございました。