2018.07.31 伊部小学校で読み聞かせを実施
 7月31日(火)、文化委員の生徒たちが伊部小学校で絵本の読み聞かせを行いました。
 この日のために、夏休みも図書室に集まって練習をし、講師の先生を招いて絵本の読み方やめくり方を教えていただきました。
 読み聞かせ当日は、文化委員の3年生4人、2年生2人が伊部小学校を訪問しました。小学生だけではなく、学校司書の先生方も大勢いらっしゃったので、生徒たちはとても緊張しているようでした。
 しかし読み聞かせが始まると、予想していた以上に児童のみなさんが反応してくれるので、生徒たちの緊張も解け、元気に読み聞かせを行うことができました。児童のみなさんからは「もう一回読んで!」という声があがり、生徒たちもうれしそうでした。
 最後に、文化委員と有志の生徒がつくった折紙のコマをプレゼントしました。児童のみなさんだけではなく、学校司書の先生方にも受け取って頂きました。
 会場にいたすべての人が楽しい時間を過ごせました。生徒たちは「楽しかった、また行きたい。」という思いを強くしたようで、これからもこのような機会をつくっていきたいと思っています。