2018.08.24 リーダー研修会を行いました。

8月2日・3日に、牛窓ヨットハーバーにてリーダー研修会を行いました。1・2年生の班長や学級委員長、生徒会執行部の生徒を中心とする28名に加え、助っ人として3年生が2名参加しました。
 1日目は、午前中にヨットの仕組みや操縦の仕方、縄の結び方などを学び、午後には実際にヨットに乗りました。
 ヨットを操縦したり、泳いだりと海を満喫した後は、夕食のカレーを作りました。

みんなで協力して夕食の準備や片付けを行うことができました。
 夕食後は研修を行いました。中でも様々な「ディベート」はとても盛り上がり、最後には生徒と教員で「ディベート」を行い、白熱したものとなりました。

2日目はグループごとに「備前中学校をよりよくするためのプロジェクト」について、発表の準備を行いました。
 研修当初は、あいさつや切り替えの遅さなどで注意をされていましたが、徐々に意識が高まり、最後には自ら今すべきことは何かを考えて行動できるようになりました。
 今回研修に集まった生徒たちは、備前中学校のリーダーとして活躍していく人たちです。彼らには自分のことだけでは無く、周囲への配慮を忘れず、仲間から支持されるリーダー、生徒会活動を通して学校をよりよくしていくリーダーに成長してほしいと願っています。今回の研修では、30名それぞれが自分と向き合い、リーダーとしての自覚を持てたのではないかと思います。教員一同、2学期からの彼らの活躍が楽しみです。