2018.08.28 備前中学校区学校支援地域協議会合同研修会
 8月22日(水)、リフレセンターびぜんにて備前中学校区学校支援地域協議会合同研修会を実施いたしました。いつもお世話になっている香川大学教授時岡先生、准教授大久保先生、岡田先生をお招きして「地域の安全と危険を考える」と題して、ご講演いただききました。
 例えば、万引きの防止策として、挨拶をする、声をかける、見つめるというものがあるそうです。とても簡単なことですが効果的な方法で、万引き以外の犯罪にも効果があるそうです。
 備前中学区では、保護者の方々、地域ボランティアの方々をはじめとするたくさんの方々が児童生徒を見守ってくださっているため、これからもこの状態を保ちながら、安全・安心な地域にしていきたいと思います。
 その他にも、グループワークを通して安全な街をつくるためにできることを考えました。
 「防犯パトロールを朝だけではなく夕方も行いたい。」、「地域ボランティアが不審者と間違われないように学校に写真と名前を掲示して欲しい。」、「各学校内では取り組みを認知しているが、備前中学校区間で共有をしたい。」等々の意見が出ました。これからも、
学校・家庭・地域が連携・協働し、子どもたちの健やかな成長を支えていきたいと思います。