2018.08.31 第3回 備前祭
 8月30日(木)の登校日、備前祭が行われました。
 今年で第3回の開催となるこの行事に向けて、夏休み前から生徒会執行部の生徒を中心に準備を進めてきました。
 まずは、生徒会からのクイズを行いました。各クラス2名が代表で回答者となり、難しいクイズに挑戦しました。生徒会副会長と体育委員長の腕相撲対決や、生徒会長と教頭先生のあっちむいてホイ対決などで会場は大盛り上がり!優勝は3年A組が獲得しました。
 次に、各学年からの宿泊研修の報告です。1年生は閑谷研修、2年生は広島研修、3年生は修学旅行について、スライドを示しながら分かりやすく発表しました。
 後半は、「TRY~やってみよう~」です。ガチ部門、おもしろ部門、展示部門の3つに分かれて有志が発表するステージです。ダンスやピアノ演奏、リーダー研修会の報告、黒板アート、劇など、バラエティーに富んだ発表で、発表者も聴衆者も共に楽しむことができました。
 最後には、教員によるバンド演奏に合わせて、全員で「小さな恋のうた」を熱唱しました。
 校長先生からは、「来週の2学期始業式に繋がるような素晴らしい行事となった」とお話をしていただきました。今日のような、全ての生徒によって作り上げられる活動が今後も続き、2学期も笑顔あふれる備前中学校となることを期待しています。