2018.08.31 3年生 箸置き作りにチャレンジ!
 8月29日(水)、岡山県備前焼陶友会青年部長の大石橋さんをはじめ、4名の方々をお招きし、3年生が備前焼体験(箸置き作り)を行いました。
 実際に作家の方によって作られた作品を見て、生徒は完成度の高さに驚いていました。
 材料となる土は、備前焼を作るときに用いられる特別な土です。手でずっとこねたり、しばらく時間が経ったままにしたりしていると、土はすぐ硬くなってしまいます。一度作った作品は作り直しはできないため、生徒達はどんな形の箸置きにするかアイディアを練ってから、作品作りに取りかかりました。
 始めは何をどう作ろうか悩んでいましたが、作り始めるにつれて段々とアイディアが浮かび、ユニークな箸置きを作り上げることができました。
 今回完成したこの箸置きは、10月にある備前焼まつりの抽選会場でプレゼントとしても配付されます。ぜひ足をお運びいただき、生徒達の箸置きを見ていただければ幸いです。