2018.10.31 3年生 備前焼まつりで大活躍!
 10月20日(土)に、3年生が備前焼まつりにボランティアスタッフとして参加しました。
 5つの係に分かれ、それぞれの担当場所で朝から夕方まで、一日中地域の一員としてお手伝いをさせていただきました。
 休憩所で冷たいお茶を出したり、道のゴミ拾いをしたり、試食を提供したりと、生徒の活動は様々。まつりの中心部である伊部駅付近から、遠い山の上の駐車場までと、広範囲に渡って、それぞれが見えない場所でもしっかりと活動してくれました。
 まつりに訪れた方の思い出作りに記念写真を撮影したり、抽選会場で大きな声を出して盛り上げたり、中学生にしかできないことも多く取り組み、備前焼まつり全体を大いに盛り上げることができました。
 外で一日中活動した疲れもありましたが、それ以上に地域の方からたくさんの笑顔や感謝の言葉をいただき、生徒の心の中にしっかりと刻み込まれました。そして、自分達の頑張りが地域への貢献に繋がったという実感をどの生徒ももつことができたと思います。地域の一員として、今後も備前市を盛り上げてくれることを期待しています。