2018.11.13 1年生 福祉体験学習を行いました。
 11月2日(金)、1年生は「福祉体験学習」をするため、関西福祉大学へ行きました。
 代表生徒が「障害者のことを少しでも理解できるように、しっかり考えながら体験活動したい」と抱負を述べました。
 体験内容は、「車いすサポート体験」、「認知症に関する学習」、「ガイドヘルプ体験」の3つです。
 体験した生徒は、「車いすのサポートは想像以上に難しく、かなり気を遣った」、「目が見えないのはすごく不安で、一歩踏み出すのが怖かった」、「ガイドヘルプは段差がある場所を的確に指示するのが難しかった」など、体験して感じたことを率直に話していました。
 閉会の生徒代表あいさつでは、「相手がしてほしいことを察知して、優しく声をかけられるようにしていきます。また、体験したことを、実際の場面でも活かせていきたいです。」と述べていました。
 貴重な体験ができた1日となりました。