2018.12.12 2年生備前焼制作体験
 12月10日(月)、2年生が備前焼で花器や皿作りに挑戦しました。備前焼陶友会青年部から3名の講師をお招きし、備前焼制作体験を行いました。
 生徒たちは、来年5月に控えた修学旅行で訪れる沖縄県内の民泊先へのプレゼントとして、心を込めて作品をつくりました。
  生徒たちは事前にデザインを考えてきていましたが、実際に土に触って形を作っていくと、想像していた以上に難しく、講師の先生に指導を受けながら作業をしていきました。仕上げた作品は来春、講師の先生方の登り窯で焼き上げて頂きます。
 自分たちがつくった作品を民泊先の方へプレゼントすることで感謝の気持ちを伝えるだけではなく、自分たちの故郷である「備前市」のよさをピーアールしてきて欲しいと思います。作品の焼き上がりを見る日が待ち遠しいです。