2019.02.05 入学説明会がありました。
 1月25日(金)生徒会執行部が中心となり、小学6年生に向けて入学説明会を行いました。
 はじめに、事前に児童のみなさんからいただいた質問に答える形で、「生徒会活動、学校生活、勉強、部活動、学校行事」についてを丁寧に説明していきました。

全体説明を終えた後、グループに分かれて国語、数学、英語、特別支援学級の体験授業を行いました。
 最初は緊張している様子でしたが、すぐにその緊張も解け、どの授業も大変盛り上がっていました。
 中学校の授業は難しいというイメージを持って不安に思っている児童もいたようですが、今日の授業を通して楽しさにも気づいてもらえたのではないでしょうか。
 体験授業の後は生徒会執行部による校内案内があり、来年度から自分たちが過ごすことになる教室や設備、先輩たちの授業の様子や学校の雰囲気など、見学してもらいました。
 今日一日を通して、児童のみなさんが抱えている不安が少しでも解消されたのではないでしょうか。
 備前中学校には優しくて面倒見のいい先輩と情熱に満ちた先生がたくさんいます。全員がみなさんの入学を心待ちにしています。
 この日の為に時間をかけて準備し、当日もしっかりと運営してくれた生徒会執行部のみなさん、お疲れ様でした。