2019.02.22 「先輩の話を聞く会」開催!
 2月22日(金)の6時間目に、本校卒業生である、出井 元貴先輩が「社会の仕組み」と題して講演会を開いてくださいました。
 出井先輩は本校で生徒会長を務め、卒業後は岡山城東高校へ進学し、高校在学中には全国ハイスクール漫才で優勝されるという輝かしい成績を残されました。高校卒業後は、福山市立大学に進学し、2018年全国大学ビブリオバトル 大阪決戦で特別賞を受賞されました。このような素晴らしい経歴をもつ出井先輩ですが、「人前でしゃべろう!」と思ったきっかけは、意外にも「モテたかったから!」だそうです。

後輩である本校生徒に向けて「何かを頑張ろうとする原動力は次の3つである」と、熱く語ってくださいました。その3つの原動力とは、
 「① 目標の魅力 ② 目標が実現可能なものであるか ③ 危機感を感じているか」です。

生徒たちは、「あ~確かに・・・。」と納得している様子でした。
 この原動力に気づき、目標を決めて色々なことにチャレンジしていく中で、たくさんの人と触れあい、「社会の仕組み」について考える機会が増えたそうです。
 これからの社会を生きる生徒たちに、「楽しいと思えることに全力を尽くしてほしい!それが目標となり生きがいになるから!」とアドバイスしていただきました。

出井先輩、本当にありがとうござました。(写真は生徒会長と出井先輩)