2019.03.25 伊部地区清掃活動を行いました。
 3月23日(土)、寒空の中、伊部地区の清掃活動が行われました。
 「自分たちが住んでいる地域を綺麗にして、伊部地区が日本一綺麗な町と呼ばれるようにしよう!」と、生徒・地域の方が中心となりこの取組が始まって、今年で12年目になります。
 各部活動ごとに清掃場所が割り振られ、軍手・火箸・ごみ袋を持っていざ出発!

お菓子のごみや段ボール、空き缶、ペットボトルなど様々なごみが落ちており、拾っていた生徒たちからは「なんでこんなところにごみを捨てるんだろう・・・ちゃんとごみ箱に捨てたらいいのに!」という声がたくさん上がっていました。
 1時間半、黙々とごみ拾いを行い、ごみ袋15袋分ほどのごみが集まりました。
 一生懸命ごみ拾いを行った生徒たちは、やり切った表情をしていました。
 清掃後は、地域ボランティアの方々が作ってくださった「カレーライス」を、お腹いっぱい食べて解散しました。
 「清掃活動をした後のカレーがたまらん!うまい!」という生徒たちの声が聞かれ、地域に貢献する充実感を味わえた活動となりました。