2019.03.01 園児に伝える防犯教室
 3月1日(金)、備前中学校の「命見守り隊」の生徒たちが、こども園の園児に防犯教室を行いました。
 学校警察連絡室の方に紙芝居セットを貸していただき、中学校で何回も練習を行いました。
 紙芝居が始まると園児たちは真剣な表情で中学生の話に聞き入っていました。中には「うんうん」と頷きながら話を聞く園児もいました。
 その後、学校警察連絡室の方が中学生とともに、園児に対して「知らない人から声をかけられたときの対処法ーいかのおすしー」を確認しました。
 防犯教室を終えた本校生徒は、「園児たちに分かりやすく説明するのは難しかったけれど、自分たちの活動が誰かのために役立っているのは嬉しい。」と話していました。
 「命見守り隊」の活動が地域貢献につながる、、、今後もどんな地域貢献ができるのかを生徒主体で考えていきます。