2019.06.10 芸術鑑賞がありました。
 6月7日(金)の5、6時間目に芸術鑑賞がありました。
 今回は「津軽三味線」のプロ演奏者の方を3名お招きしました。
 ほとんどの生徒が津軽三味線の生演奏を聴くのは初めてで、ばちや弦を押さえる指の動きの速さに驚きました。
 生徒が三味線の演奏を体験し、それに合わせて代表生徒が踊りを披露しました。その後、津軽三味線に関する質問コーナーがあり、生徒からは「三味線はいくらくらいするのか?」という質問が出ました。何と三味線1棹は150万円もするそうです。

最後に、3年生女子の「ソーラン節」、男子の「エッサッサ」で感謝の気持ちをお伝えしました。特に女子のソーラン節の時には、踊りに合わせて三味線を演奏してくださり、生演奏とのコラボとなり、生徒たちには思い出に残る体験になりました。