2019.08.26 人権委員、交流会がありました!
 8月19日(月)に備前市や近隣市町の人権擁護委員の方々にお越しいただき、人権委員の生徒と交流会を行いました。
 始めに、アイスブレイクとして「名探偵を探せ!」というゲームをしました。最初は緊張していた生徒たちも、ゲームをしていくうちに、表情がいきいきとし、自分から積極的に人権擁護委員の方と関わっている姿が見られました。

その後、4つのグループに分かれて、「身近で無意識な人権侵害」という人権作文を読みました。文章中の二カ所に焦点を当て、考えたことを付箋に書き留めて、意見交換をしました。
 「手助けをする際に、本当に相手が望んでいる支援なのか、相手の立場になって考えることが大切だ。」という意見や「関わりを広げ、様々な人の考え方を知ることが必要だ。」など、活発に意見交換ができました。
 最後は、各班の意見を模造紙にまとめて発表しました。この交流会を通して視野を広げて、人権について考えることができました。人権擁護委員の方々、お越しいただきありがとうございました。