2019.10.25 1年生、認知症キッズサポーター養成講座が行われました。
 10月25日(金)に1年生を対象とした「認知症キッズサポーター養成講座」が行われました。
 これは、備前市の介護福祉課の方を中心とした認知症キャラバンメイトのメンバーによる、高齢者の方との接し方などを考える講座です。
 最初は、認知症に関する○×クイズをしました。その後、認知症とはどんな症状なのかをわかりやすく説明していただきました。
 また、迷子になった高齢者のロールプレイを見て、どのように接するとよいかをグループで考えました。
 備前市は今後、高齢化率が高くなると予想されています。高齢者の方を多くの世代で互いに支え合うことができるようになるといいですね。