2019.10.25 3年生、備前焼まつりのボランティアに参加しました!
  10月19日(土)の備前焼まつりに、3年生がボランティアスタッフとして参加しました。美化、休憩所、案内、ボランティア、抽選所の5つの係に分かれ、それぞれの担当場所で地域の一員としてお手伝いをさせていただきました。

それぞれの活動場所で、道のゴミ拾いをしたり、休憩所の方にお茶を渡したりと色々な活動に取り組みました。最初は戸惑っていた生徒たちも、仕事をしていくうちに要領をつかんで、自分から大きな声をだして接客したり、声を掛け合って協力したりする姿が見られました。

この日の振り返りに、「ずっと立ちっぱなしで足や腰が痛かったけど、観光客の方にありがとうと言われると、不思議と頑張ることができた。」と感想を書いている生徒がいました。地域の方や観光客の方からたくさんの笑顔や感謝の言葉をいただき、生徒たちにとって充実した一日になったようです。
  地域の一員として、今後も備前市を盛り上げてくれることを期待しています。