2019.11.08 関西福祉大学での福祉体験学習
 11月8日(金)に、1年生は関西福祉大学に行き、福祉体験学習を行いました。
 開校式では代表の生徒が「たくさんのことを学んで、自分たちに何ができるかを考えたい」と抱負を述べました。体験のメニューは「高齢者疑似体験」「車イス体験」「ガイドヘルプ体験」です。
 高齢者疑似体験では、スライドを使って高齢者の方がどのようなことに困っているかをわかりやすく説明していただきました。
 車イス体験では、段差やスロープを通るときに、どのようにするとよいかを説明していただきました。実際にやってみるとなかなかうまくいかず、乗っている人に不安を与えないようにするのが難しそうでした。
 ガイドヘルプ体験では、単に寄り添って歩くだけではなく、階段があるときや進行方向を変えるときに声掛けをすることが必要で、的確に指示をするのが難しそうでした。

昼食後に体験のまとめや感想を書きました。今日の体験を通して学んだことを、実生活で生かせるようにしたいです。