2018.01.11 環境整備活動が行われました。
◎備前中学校では毎月「1」のつく日に、地域ボランティアの方と生徒のグリーンスタッフ(有志)による環境整備活動を行っています。野菜の種をまいたり、育った野菜を収穫したり、校内に花を飾ったりしています。

今回はA組のグリーンスタッフが、花を植えたプランターを教室前や体育館前への移動と2学期に植えた白菜の収穫を行いました。

プランターの移動では、積極的に活動している姿が多く見られました。白菜の収穫では、収穫方法を地域ボランティアの方に聞き、協力して作業をしました。収穫した白菜は2月11日に行われる『えびす駅伝』で豚汁として振る舞われます。

活動を通して、ボランティアに対する理解を深めることができます。
また、地域の方とふれあうことでコミュニケーション能力の向上や
地域社会に貢献できる生徒の育成を目指し、より充実した活動を行っていきます。

~2017年 活動の様子~