2018.04.05 学校支援(協働)地域本部顔合わせ会
 4月5日(木)15:00からフューチャールームで備前中学校教職員と地域ボランテイアの顔合わせ会を行いました。
 まずはじめに、馬場会長に開会のご挨拶をいただき、校長が今年度の学校経営方針を地域ボランティアのみなさんにお伝えしました。
 ともに「めざす生徒像」を共有し、活動を進めていけるようにお話をしました。

参加者50名が自己紹介をし、教職員から「命見守り隊」の歌を披露しました。

今年度も香川大学の時岡教授、大久保准教授、岡田准教授に参加していただきました。時岡教授から、昨年度10周年記念行事を終え、これからの学校支援のあり方についてお話をしていただきました。
 「今までの学校への「支援」から、学校・家庭・地域の「協働」へ向けてどのような取組ができるのかを考え、活動していくことが必要である。」とお話をいただきました。

各支援部ごとに分かれ、今年度の活動について教職員と地域ボランティアさんで話し合いました。

最後に大久保准教授と岡田准教授にお話をしていただき、閉会としました。
 今年度も備前中学校の生徒たちの健やかな成長に向けて、共に頑張ろうと決意を新たにしました。