2018.05.22 第1回備前中学校支援地域協議会開催
5月22日(火)に第1回備前中学校支援地域協議会を開催しました。

昨年度の活動報告を行うとともに、今年度の活動内容についての共通理解を図りました。
 今年度の活動のテーマは「生徒と地域ボランティア・保護者・教職員の協働による活動の推進」です。
 生徒たちが地域ボランティアのみなさんと交流する中で、地域に支えられていることを実感したり、感謝したりする気持ちを育みたいと考えています。また、交流を通して地域に貢献できる人材を育てたいと考えています。
 本校の課題として、学校支援(協働)地域本部の活動がPTAに浸透していないことが挙げられますが、PTA副会長は、「地域の皆さんに支えられていることに感謝するとともに、今後PTAもしっかりと協働できるようにしたい。」という気持ちを述べられました。
 これからの時代を生きる子どもたちが必要な資質・能力を習得・活用していけるように、学校・家庭・地域の連携・協働がとても大切だと考えています。今年度も、どうぞよろしくお願いします。