2018.06.12 心と命の教育活動講演
 6月11日(月)5・6時間目に、NPO法人はぁとスペース代表 山本美也子さんを講師にお招きし、「思いやりで社会を変える~飲酒運転撲滅への願い~」という演題で講演をしていただきました。
 山本さんは、車いす陸上競技選手でパラリンピックに出場したパートナーのお話や、飲酒運転による事故で亡くなったご子息の話を交えて、飲酒運転の危険性、突然大切な人を亡くす辛さや悲しさなどについて話してくださいました。
 また、話を聞くだけではなく、生徒・教員各一名が、飲酒状態体験眼鏡を着用して歩き、飲酒時の危険性について身をもって体験しました。「通路がまっすぐ見えない。まっすぐ行っているつもりだったけど危なかった。これは事故が起きるだろう。」と感想を述べました。

最後に山本さんは、「明日を当たり前だと思ってはいけない。今の一瞬一瞬を奇跡だと思って大切に生きて欲しい。」と生徒たちに伝え、全員で「飲酒運転ゼロ」を誓いました。
 生徒たちには、何が起きるかわからない毎日を悔いなく過ごせるように、自分自身や周りの人たちのことを大切にしていってほしいです。

講演会後には、命見守り隊のメンバーと意見交換会を行いました。生徒たちの意見や感想、質問に答えていただくとともに、備前中学校の「命見守り隊」の活動を紹介させていただきました。
 今回、山本さんをお招きしたことで、遺族の方の生の声を聞くというとても貴重な体験ができました。

講演の様子は6月13日(水)にRSKのイブニングニュースにて放送されます。都合が合いましたら、是非ご覧になってください。