2016.04.07 校長室からに「1学期始業式式辞」をアップしました。
 進級、おめでとうございます。
 「よし、頑張るぞ!」「新しい自分を創っていくぞ!」とやる気いっぱいのことと思います。今日は、改めて前に進んで行くのに、一番良い日です。どうぞ、今の気持ちを1年間大事にしてください。
 3年生の皆さん、最高学年として、昨年の3年生に負けない、否3年生を越える活躍を期待しています。そして、全員が目標とする進路を達成することを願っています。
 2年生の皆さん、2年生は、部活動で、生徒会や専門委員会で、学校行事の中で、1年生の時とは違って、柱の一つとして活躍することが求められます。一回り大きくなった姿を見せてくれることを期待しています。
 アメリカに、社会的に成功している人が育った家庭環境を調べた研究があります。ポイントは三つです。
 一つ目、親が子どものことをいつも気に掛け、よく見ていること。事情で一人親の御家庭もありますが、一人の親がしっかり見ていること、また、離婚の場合でも、一緒に住んでいる親も別居している親も子どものことを気に掛け、子どもがしっかり見てくれていると感じる家庭の子は、成功を収めているそうです。
 二つ目、思ったことを言い合える家庭であること。親は遠慮なく子どもを叱ったり意見を言ったりし、子どもは遠慮なく親にお願いごとをする。そんな何でも言い合える家庭の子が、成功を収めているそうです。
 三つ目は、家の中が清潔で整頓されていること。豪華でなくとも綺麗で落ち着ける家で育った子が成功を収めているそうです。
 子どもをしっかり見て、何でも言い合える、綺麗な家庭。学校も同じだと思いました。今年も、先生たちは皆さんのことをしっかり見て、何でも言い合える学級や学年や学校になるよう努力し、私も頑張って掃除をして、綺麗な学校にしていこうと思いました。
 今年も、素晴らしい伊里中学校になるよう頑張っていきましょう。