2016.04.12 校長室からに「離任式離任者紹介」をアップしました。
 昨年度末、6人の先生をお送りしましたが、今日また、6人の先生とお別れをします。名残は尽きませんが、伊里中学校が大好きで、伊里中学校のために力を尽くしてくださった先生方を、心を込めてお送りしたいと思います。
 光信謙吾先生は、平成20年から8年間、数学と技術の授業や、サッカー部の顧問として御指導いただきました。また、昨年までの4年間は、教務主任という学校全体を見る立場で御活躍いただきました。知的で冷静で、校長として頼りになる存在でした。また、皆さん一人一人のことをお兄さん、お姉さんのことも含めて、とてもよくご存じで、いつも生徒のことを考えている先生でした。今年度から伊里小学校の教頭としてお勤めされています。小学校と中学校をつなぐ架け橋として、これからもよろしくお願いします。
 岩井典昭先生は、昨年度1年間、伊里中学校の学力向上のためのお仕事をしてくださいました。本当は生徒と一緒に授業や部活動をするのが大好きな先生ですが、全国や岡山県内の授業を参考にして、伊里中学校の授業をレベルアップを図ってくださいました。また、気配り一杯、情熱一杯の先生で、一緒に仕事をしていて楽しいと感じさせる先生でした。今年度から備前市教育委員会小中一貫教育推進課課長補佐としてお勤めです。これからもよろしくお願いします。
 小林佳美先生は、平成21年から7年間、英語の授業やバスケットボール部、吹奏楽部の顧問として御指導いただきました。また、昨年度は小中一貫教育を進めるため、毎週金曜日に小学校で英語の授業を担当されました。昨年、的野さんと奥山さんを岡山城東高校の英語スピーチコンテストに出場させたり、English Day、English Salonの取組を始めたりと、大活躍でした。今年度から赤磐市立桜が丘中学校にお勤めです。益々の御活躍をお祈りいたします。
 瀧川弘将先生は昨年度1年間、社会の授業、野球部の顧問として御指導いただきました。社会科に関する知識が非常に豊富で、授業を参観する度に、準備している資料が面白いなあと感心していました。また、センスの良いきちんとした服装と穏やかで優しい物腰が、すごく良いなあと思っていました。この度、御自身の夢を追いかけるために御退職されますが、早く教育の現場に戻ってこられることを願っています。大変お世話になりました。
 森脇心先生は平成23年から5年間、理科の授業、野球部の顧問として御指導いただきました。ソフトボール経験者で、キャッチボールやノックはお手のものでした。豪快で遠慮なく皆さんを指導し、安東先生と組んだ理科の授業は最強でしたが、職員室ではいつも生徒のことを話題にするとても生徒思いの先生でした。また、曲がったことが大嫌いで、いつも筋を通す先生でした。今年度から岡山市立旭東中学校にお勤めです。益々の御活躍をお祈りいたします。
 花田美野子先生も平成23年から5年間、事務の先生としてお世話になりました。明るくテキパキとお仕事をされる先生でした。直接、皆さんと話をする機会は少なかったと思いますが、なぜか、皆さんの活躍の様子をよくご存じで、転勤してきた私によく教えてくださいました。また、学校の設備や備品のことが全て頭に入っていて、修理などの対応もとても早い先生でした。今年度から赤磐市立磐梨小学校にお勤めです。ますますのご活躍をお祈りいたします。