2016.06.04 校長室からに[体育会挨拶」をアップしました。
 本日は、吉村備前市長様、川口小中一貫教育推進課長様、そして、いつもお世話になっている地域の皆様、保護者の皆様、伊里中学校体育会へようこそお越しくださいました。
 今年度も、生徒が主人公、生徒による生徒のための伊里中学校を目指し、学校作りを進めています。今日の体育会もは、たくさんの生徒が実行委員に立候補し、3年生を中心に頑張ってまいりました。本当に素晴らしい生徒たちです。よく頑張る生徒たちです。大きく成長した姿に、大きな声援をよろしくお願いいたします。
 生徒の皆さん、予行では岡崎慎司選手のお話をしました。今日は水泳の北島康介選手の小学校の卒業文集を紹介します。
 「速く泳げるようになったのも、水泳が速く泳ぐことだけではないことを知ったのも、この学校のプールがあったからだ。」
 体育会です。勝利を目指して全力を尽くしてくれることでしょう。同時に、その中で勝利だけでない何かをつかんでくれたら嬉しいと思っています。仲間との協力、仲間への感謝、ライバルへの感謝、ライバルへの思いやり、最後まで諦めない気持ち、いつもお世話をしてくれる家族への感謝、地域の方々への感謝、仕事をやり遂げた充実感。そんな気持ちを持ってくれると嬉しいです。
 さあ、それでは最高の体育会になるよう、よろしくお願いします。