2016.09.01 校長室からに「2学期始業式式辞」をアップしました。
 教頭先生からお話があった光本さんは、この伊里地区が大好きで、伊里のために、伊里中や伊里小やこども園のために、仕事を頼まれると気持ちよく引き受け、一生懸命に仕事をしてくださった方です。私もお葬式に行きましたが、お年寄りでこれだけの人が集まるのは珍しいとぐらいたくさんの人が来られていました。心からご冥福をお祈りしたいと思います。
 今日、お越しくださっているふれあい学級の方々は、毎週水曜日、学校に来てくださって、皆さんと一緒に授業を受けたり、皆さんに先生として教えてくださったりしています。このように、伊里には地域のために頑張っておられる方がたくさんおられます。
 夏休みに入ってすぐに、テニス部の大取さん・河﨑さんペアが、県大会でベスト16に入ったという知らせが入りました。もう1勝で中国大会だったそうです。また、新聞で備前ボーイズの永井君兄弟、武本君3兄弟、梶藤響君、長田君、岡山東リトルシニアの木羅君と林君、B&G吉永海洋クラブの杉本君が全国大会や中国大会に出場するという記事を読みました。地域の方々に御紹介する機会があり、お話しするとものすごく喜んでくださいました。
 地域の方々は学校のことを何かと気に掛け、支援してくださる。皆さんは、ボランティア活動等で地域に貢献したり、頑張っている姿を見ていただくことで喜んでいただく。そうやって、地域の中で学校は良くなっていくんだと思います。
 2学期も皆さんと一緒にますます素晴らしい伊里中学校を創っていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。