2016.09.20 校長室からに「生徒朝礼講話」をアップしました。
 受験生がいる中、テレビの話で申し訳ありませんが、今、一番のお気に入りの番組は「家売るオンナ」。DAIGOさんの奥さんの北川景子さんが主演です。
 何が気に入っているのかというと、家を売りたい人がいる、家を買いたい人がいる、売る人は高く良い条件で売りたいし、買う人は安く買いやすい条件で買いたい。無理難題ばかり言われて、部下の工藤阿須加やイモトアヤコさんが、「もう無理です。」と言うと、怖い顔で叱りつけて「GO!」と号令を掛ける。そして、自分は、一生懸命にお客様のことを考えて、とにかく行動して、最終的には売る人も買う人も喜び、納得できる方法を考え出す。テレビだから上手く行くんですが、仕事に向かう姿勢、行動力が大好きなんです。
 私は教師になって37年です。先生になりたくてなったのですが、上手く行くことも行かないこともいろいろです。テレビの中の北川さんの姿を見ていると、伊里中のために、皆さんのために、先生方のために、伊里地区のために頑張らんといけんなという気持ちになるんです。
 3年生には進路を目指して頑張ってほしいし、1・2年生には、2年後、1年後を考えて今から頑張ってほしいし、合唱コンクール、弁論大会等の行事や、橘君が話をしてくれた、2年生のチャレンジワークも頑張ってほしいし、今日もシニア体育大会のボランティア募集や1年生の大西さんのお母さんが教えてくださった要約筆記のような本格的なボランティア活動の紹介もあるので、ぜひ参加してほしいし、1週間後、否、もう1週間を切った秋季大会での活躍をとても期待しています。
 前回、挨拶の話をしましたが、校長先生に挨拶をしてくれる人は2割ぐらいかな。廊下でも校門でもぜひあいさつをお願いします。地域の方も本当に喜ばれるので、地域で地域の人に会ったら、ぜひ挨拶をしましょう。先日の参観日は挨拶が無かったけど、家の人が来られて、みんなが「こんにちは」「おはようございます」と来た人に挨拶する学校って、すごいと思いませんか。
 そんな学校にしたいなと思っているんです。宜しくお願いします。