2016.09.23 校長室からに「1年生フィールドワーク激励」をアップしました。
 災害が発生したときの小学生と中学生の違いは、お世話をされる側かお世話をする側かです。
 今年、熊本県で大地震が起きました。5年前には東日本大震災がありました。たくさんの方々が学校に避難しなければならなくなりました。そのとき、活躍したのが中学生だったそうです。
 もしもの時、皆さんも力を発揮してくれると、期待しています。今日はその時のために、各地区の危険箇所や注意が必要な箇所を、地域の方によく教えてもらってください。いざという時に、地域の貴重な戦力となれるよう、しっかり学んできてください。
 また、各地区には素晴らしい文化財がたくさんあります。それを学ぶことが、今日のもう一つの目標です。そちらもしっかり教えてもらってきてください。
 地域の皆様、今日はお忙しい中をお越しくださり、本当に有難うございます。半日、どうぞよろしくお願いします。
 それでは、交通に気を付けて、行ってきてらっしゃい。