2016.10.04 校長室からに「生徒朝礼講話」をアップしました。
 今日は、お話が五つあります。
 一つ目、シニア体育大会ボランティア、大変お世話になりました。「中学生、すごいなあ。」「伊里中、ええなあ。」と、地域の方々が大変喜んでおられました。これからもよろしくお願いします。
 二つ目、2年生チャレンジワーク、お疲れ様でした。私も幾つか回りましたが、にこやかによく頑張っていました。「一皮むける」って分かりますか?この素晴らしい経験を生かして、「一皮むけてほしい」と願っています。
 三つ目、秋季大会、ナイスゲームでした。サッカー、野球、男子バスケを見に行きましたが、どの試合も応援のしがいがありました。吹奏楽部の定期演奏会も、とても楽しい演奏会でした。「県大会に行ってほしい。金賞がよいけど、まずは銀賞を獲ってほしい。」と強く願っています。そのために、この長い冬の練習をどう頑張るかです。2年生には、しっかり考え1年生をリードして、ぜひ目標を達成してほしいと思います。
 四つ目、今朝、トイレ工事の方々に、「おはようございます」と挨拶をしている人を見ました。校長先生の顔を見たら挨拶と思ってくれる人も増えました。今週の土曜日は参観日で、学校公開日で、保護者の方もそれ以外の方もたくさん来られます。挨拶が響き渡る学校になると嬉しいなと思います。
 最後五つ目、東京大学の大隅先生がノーベル賞を受賞されました。細胞が細胞内でタンパク質の組み替えを行うことを発見したことが受賞理由だそうです。印象に残った先生のコメントがあって、人がしないことをする、そして、地道に続けることが大切だそうです。土曜日の合唱コン、地道な練習の時期は終わったかもしれませんが、最後まで練習を頑張り、素晴らしい合唱コンにしましょう。楽しみにしています。