2016.12.06 校長室からに「生徒朝礼講話」をアップしました。
 先日、ある区長さんからすごく褒めていただきました。それは、「防災訓練の日、地区長の生徒がとても素晴らしかった。先生から言われたわけではなく、自分で『お話をしていただけますか。』と頼みに来て、話が終わると『良い話をありがとうございました。』と御礼を言われた。話の仕方も態度も全く大人で、中学生になるとこんなにしっかりするのかと感心した。」というお話でした。
 続いて、「伊里中の生徒は、ヘルメットをちゃんとかぶっとるし、会ったら挨拶もよくするし、本当に素晴らしいなあ。」とも褒めてくださいました。地域の方に褒めていただけることが増えて、この日もとても鼻が高くなりました。
 先程、執行部からの呼びかけがありましたが、今度の日曜日は、なわとび・マラソン大会です。去年の大会の朝、教頭先生にすごく叱られたのを覚えていますか。1年生は分からないと思いますが、2・3年生の人は覚えていますか。何が起こったのかと言うぐらい厳しく叱られました。みんなよく挨拶ができるようになっていると思いますが、人が大勢集まる大会とかでは、大人しくなってしまいますね。
 挨拶は自分からしてこそ本物。地域の方にも、保護者の方にも、大きな声で挨拶ができると良いなあと思います。
 挨拶は自分からしてこそ本物。よろしくお願いします。