2016.12.22 校長室からに「2学期終業式式辞」をアップしました。
 2学期が、そして2016年が終わろうとしています。
 たくさんの人がボランティア活動に参加してくれて、学校の中も地域も、みなさんの活躍がなくてはならなくなりました。
 たぶん、自分では実感がないと思いますが、皆さんの学力は高くなってきていて、全国に負けないレベルになってきています。
 新人戦の県大は遠藤・石野ペアだけでしたが、大取・河﨑ペアは県大ベスト16まで進みましたし、クラブチームは3チームが全国大会・中国大会に進みました。以前、お話したとおり部活動は強くなってきていると思います。
 学級通信を見ていると、合唱コンクールの写真が出ていて、この人数であの美しい合唱をしたのかと、改めて感動しました。先日の人権集会も素晴らしい会でした。こうやって挙げていくと、切りがないぐらいみんなよく頑張り、素晴らしい伊里中学校になってきていると思います。
 そうは言っても、3年生は自分が力を付けて、自分で入試を突破しないといけません。部活動も、私の家の前を長船中の生徒が通りますが、朝6時半ぐらいからどんどん登校していきます。みんなも頑張ってるけど、他校も頑張っています。みんな県大会を目指して頑張っています。同じことをしていても勝てるわけがありません。
 新しい年を迎えるに当たり、入試を突破するために、何をできるようにするのか、県大会に進むためにどんな練習をするのか、ぜひ具体的に考え、この冬休みから実行してほしいと思っています。
 1月6日、また、みなさんの元気な顔と出会えることを楽しみにしています。
 1年間、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。