2017.02.07 校長室からに「生徒朝礼講話」をアップしました。
 1か月ぶりの朝礼です。
 学校公開日に、地域の民生委員の方々がたくさん来られて、授業参観をしてくださいました。皆さんが落ち着いて勉強している姿にとても感心し、褒めてくださいました。お一人は涙ぐまれていて、伊里中学校は地域から大切にされているなあ、愛されているなあと改めて感じ、とてもありがたく思いました。
 「だから、地域のために頑張りましょう。」と言いたいわけではありません。人間、当たり前のことをすることこそが美しいのだとつくづく思いました。授業中まじめに勉強する、部活動を頑張る、地域で挨拶をする、学校に来られたお客様にも挨拶をする、そんな当たり前のことをきちんとできることが立派なんだと思いました。人間として、中学生として、在るべき姿でいることが美しいんだと思いました。
 3年生の人は卒業まで残り1か月です。在るべき姿で、卒業まで頑張っていきましょう。