2017.03.07 校長室からに「生徒朝礼講話」をアップしました。
 今日が、今年最後の朝礼になります。そして、3年生の皆さんにとっては、ひょっとすると人生最後の朝礼かもしれません。
 改めて1年間、そして3年間お疲れ様でした。3年生の皆さんは真に伊里中学校の機関車として引っ張ってくれました。入学式から始まって、修学旅行、体育会、部活動、合唱コンクールと、本当に素晴らしい成果を上げてくれました。
 今年は片岡先生に、できるだけたくさんの人の表彰状を伝達し、みんなで合い喜びたいとお願いしました。全部で何人の人の表彰をしたことでしょう。部活動はもちろん、英語、漢字、数学の検定、習字、作文、ボランティア活動など、本当に皆さん頑張ってくれて伊里中学校に勤められたことを、改めて嬉しく思っています。
 先程紹介した頓宮さんの英検は2級でしたね。高校卒業級です。山本君も2級だと聞きました。来年もどんどん表彰状を獲ってきてほしいと願っています。
 来週の今日つまり火曜日は、そんな3年生の人たちとのお別れ、卒業式です。この1週間、3年生の皆さんには後輩たちにしっかり素晴らしい後ろ姿を見せてほしいと願っていますし、1・2年生の皆さんには、先輩からのバトンをしっかりと受け取って、伊里中がますます素晴らしい学校になるよう、頑張ってほしいと強く願っています。
 最後に、一つお詫びがあります。現在、工事中の運動場ですが、昨日、現場の監督さんが来られて、「伊里中学校の運動場は本当によくなくて、雨が降ると工事ができなくなるぐらい水はけが悪い。申し訳ないけど、3月いっぱい工事をさせてもらえないだろうか。」と言われました。卒業式の日も壁が残り、部活動もできませんが、「良い運動場になるのだったら。」と了解しました。その分だけ、皆さんでカバーしてもらい、素晴らしい卒業式にしたいと思います。協力をどうぞよろしくお願いします。