2017.03.08 校長室からに「県立一般入学者選抜激励」をアップしました。
 さあ、いよいよですね。二つ、お話をします。
 一つ目は、緊張しすぎないようにということです。
 この入試で進路が決まります。「緊張するな。」と言われても、緊張するものは仕方がありません。でも、こう言うと不謹慎かなと思いますが、「たかが、高校だけで人生が決まるわけじゃない。」ことを知っておいてほしいと思っています。学校には、たくさんの先生方がおられますが、みんながみんな進みたい進路を進んで来て先生になったわけじゃありません。先生になりたいという夢を持ち、希望通りの進路に進めなかったときも、それぞれの学校で頑張って、夢を叶えたんです。そうやって、皆さんの前に立っているんです。たかが高校、その位の気持ちで良いのです。考えるべきは、自分の力を100%発揮する。それだけです。
 二つ目は、最後まで諦めないということです。
 昨年も、「さ」を「か」に変えるという話をしました。「今さら」ではなく、「今から」です。今日家に帰った後も、まだ「今から」やれることはあります。試験で時間が無くなっても、1分でも2分でも「今から」頑張れることがあります。最後の最後まで諦めずに頑張る。面接で上手く話せなくても、最後の最後まで自分の思いや良さを伝える。それが大切です。
 緊張しすぎない。最後まで諦めない。
 頑張ってください。応援しています。