2017.03.24 校長室からに「修了式式辞」をアップしました。
 1年間、お疲れ様でした。そして、今年も素晴らしい伊里中学校を作ってくれて、ありがとうございました。卒業式で、3年生が頑張っきたことを話しましたが、それらは全て、皆さんが一緒に頑張ってきたことです。
 いよいよ2年生の皆さんは3年生です。伊里中の顔として活躍が期待され、全ての行事や活動に「最後の」がつく1年間になります。1年生の皆さんは2年生。中学校の様子が分かり、やりたいことをやりたいだけ、一番自由な立場で取り組むことができる1年です。
 毎年、する話ですが、スタートは来年度の始業式ではありません。明日からです。今年度の修了式を終えた明日からがスタートです。4月は新しい学級開きでバタバタします。1年生も入ってきます。修学旅行や神戸研修の準備があります。それが終わると、3年生の重要なテストの始まりとなる中間テストです。生徒総会もあります。それが終わると体育会。そして、その3週間後にはいよいよ3年生最後の備前東地区総体です。
 勉強も部活動も明日がスタート。頑張りましょう。
 そして、来年度もよろしくお願いします。