2017.03.24 校長室からに「離任式離任者紹介」をアップしました。
 出会いは偶然、別れは必然と言います。せっかく出会えたのに、お別れしなければならない時が来ました。期間の長短はありますが、伊里中学校のために、生徒の皆さんのために、また、地域のために、お力を尽くしてくださった先生方を紹介させていただきます。
 高橋恭磨先生、平成21年度から8年間、お勤めいただきました。国語の先生として御指導いただきました。厳しく、凜々しく、また、明るく、楽しい学級作りをしてくださいました。ソフトテニス部を強豪校にも育て上げてくださいました。一方、生徒会の顧問として皆さんが自主的、自発的に学校生活を充実させる御指導もいただきました。来年度は日生中学校に異動されます。お世話になりました。
 尾堂雅子先生、平成27年度から2年間、お勤めいただきました。美術が得意でも得意でなくても、皆さんの個性とやる気を引き出し美術が大好きな生徒を生徒育ててくださいました。皆さんが個性を発揮した作品は、職員室前の廊下等に展示してくださり、伊里中に来られた方々は美術館みたいだと褒めてくださいます。来年度は、瀬戸内市立長船中学校へ異動されます。お世話になりました。
 濵田恵司先生、「縁の下の力持ち」と私たちはよく言いますが、真に伊里中学校の「縁の下の力持ち」でした。毎日、給食を食べることができたのは、濵田先生のお陰です。スクールカウンセラーの岡田先生が最初に伊里中に来られたとき、運動場の美しさ、校門を入って玄関前の美しさを見て、この学校は良い学校なんだろうなと思われたそうですが、環境整備を一手に引き受けてくださいました。そして、何よりも感謝しているのは、毎朝7時前に出勤し、部活に来る皆さんのために門を開け、学校を開けてくださったことです。毎日です。本当にありがとうございました。来年度は、備前市役所まち整備課へ異動されます。お世話になりました。
 今日は備前中学校勤務で来られていませんが、福山哲明先生にも1年間お世話になりました。来年度から香登公民館でお勤めされるそうです。先生方や皆さんに宜しくお伝えくださいとのことでした。
 以上、御紹介させていただきます。