2017.04.07 校長室からに「1学期始業式式辞」をアップしました。
 桜の花がきれいに咲き始めました。
 進級、おめでとうございます。
 気持ちも新たに、「よし、頑張るぞ!」とやる気一杯でしょう。
 3年生の皆さん、全ての活動に「最後の」という言葉が付く1年です。伊里中のリーダーとして、よろしくお願いします。部活動やクラブチームで是非目指す目標をぜひ達成してください。体育会も合唱コンクールも、今までの中で最高の会にしてください。そして、1年の終わりには、全員が目指す高校に合格しましょう。
 2年生の皆さん、今年は中学校の様子が分かり、やりたいことに一番伸び伸びと取り組める1年間です。思いきり頑張りましょう。思いきり楽しみましょう。同時に、早ければ2か月後には部活動のリーダーです。半年後には生徒会のリーダーです。先輩の後ろ姿をしっかり見て、来年度、今年の先輩を超える1年間を創れるよう、力をつけていきましょう。
 私事ですが、今年が教員として最後の1年になります。3年生の皆さんと同じく、すべての活動に「最後の」という言葉がつきます。悔いを残さないよう、皆さんと一緒に精一杯頑張りたいと思います。
 最後に、みんな素晴らしい生徒だと思います。だけど、さっきの挨拶もまだまだです。声を出していきましょう。元気を出していきましょう。元気と活気に溢れる学校にしていきたいと思います。
 どうぞよろしくお願いします。