2017.05.10 校長室からに「3年生修学旅行松浦党の里入村式挨拶」をアップしました。
 川尻会長様から、心温まる御挨拶をいただき、ありがとうございました。私たちは備前焼で有名な岡山県備前市の伊里中学校から、「ほんまもん」の体験をしにやってまいりました。
 先輩の校長から「民泊はいいぞ。いろいろな体験ができるぞ。」と、言われていましたが、これまでコースの縛りがあって、実施ができませんでした。今日お世話になる生徒たちが、本校で初めての民泊する生徒となります。
 伊里地区も海があり山があり、豊かな自然が一杯です。しかし、元寇で活躍されたという松浦党の里で、先程も、それぞれの生徒が楽しく体験活動を行うことができました。この後の民泊もとても楽しみにしています。初めての経験で、失礼なこともあるかもしれませんが、どうぞ、御指導をよろしくお願いいたします。
 生徒の皆さん、とても良い笑顔です。楽しみでワクワクしますね。お手伝いもしっかりして、お話もたくさんして、本物の良い体験をしてきてください。