2017.05.12 校長室からに「3年生修学旅行解団式挨拶」をアップしました。
 今年も、素晴らしい修学旅行でした。
 皆さんの優しいところをたくさん見ることができました。
 皆さんの真面目なところをたくさん見ることができました。
 皆さんの明るいところをたくさん見ることができました。
 今、最後の司会をしてくれていますが、実行委員の皆さんには、大変お世話になりました。先生方も御指導ありがとうございました。そして、何よりも添乗員の判野さんと高田さんがお世話をしてくださったからこそ、修学旅行に行ってくることができました。改めて御礼を申し上げます。ありがとうございました。
 これからも、最後まで、優しくて、真面目で、明るくて楽しい、3年生であり続けてほしいと願っています。お疲れ様でした。
 ところで、要らないことを言うようですが、今日からテスト週間です。今年、最初のテストです。範囲は比較的狭く、頑張り甲斐のあるテストです。ぜひ、この最初のテストで勢いをつけて、1年後、目指す高校への合格につなげてくれたらと思っています。頑張ってください。