2017.06.13 校長室からに「生徒朝礼講話」をアップしました。
 おはようございます。
 最近、先生方が挨拶の声が小さいと心配されています。もう一度いきましょうか。おはようございます。
 いよいよ、今週末の土・日・月は備前東地区総体です。
 まず、3年生の皆さん、今日までよく頑張ってくれました。ここまで2年2か月、短いようで、けっこう長い時間だったと思います。苦しいこともあったでしょう。嫌なこともあったでしょう。友達とけんかをして辛かった時もあったでしょう。逆に、皆で喜びを爆発させるような嬉しいこともあったと思います。そんなこんなを乗り越えて、大会を迎えてくれることを大変嬉しく思います。
 ぜひ、県大会に行ってほしいと願っていますが、その前に、伊里中学校の部活動として、仲間とともに、納得のいく試合をしてきてほしいと思っています。仲間と一緒に中学校部活動の集大成となる試合をしてきてほしいと願っています。
 吹奏楽部の人は、この吹奏楽祭で手応えをつかみ、8月の吹奏楽コンクールを目指すことになります。ぜひ、満足のいく結果を得られるよう頑張ってください。
 詳しいことは分かりませんが、クラブチームも予選等が始まっているのではないでしょうか。部活動と同じ気持ちで応援しています。頑張ってきてください。
 そして、1・2年生の皆さんには、1・2年生の役割があります。先輩たちの姿をしっかり目に焼き付けて、1年後の自分たちの番に向けて気持ちを高めてください。もちろん、試合に出る人は先輩とともにしっかり力を発揮してきてください。