2017.09.01 校長室からに「2学期始業式式辞」をアップしました。
PDFはこちらです
 どんな夏休みでしたか。
 もし、私に、この夏休みで一番楽しかったことを教えてくれるとすると、どんなことでしょうか。
 一番頑張ったことを教えてくるとすると、何でしょうか。
 一番腹が立ったことを教えてくれるとすると、何でしょうか。
 逆に、この2学期、頑張ろうと思っていることは何でしょうか。
 部活を頑張った人、クラブチームの練習が大変だったという人、夏期講習に行って勉強メチャメチャやったぞという人、塾ではなく家で頑張ったぞという人、夏休みだからこそこの経験ができたぞという経験をした人、いろいろでしょう。備前中に行った帰りがけ、根田さんが歩いているのを見ました。夏ボラ頑張った人もいますね。
 8月13日の「だっぴ」、何と25名も申し込んでくれました。地域の方も8名来、先生方も7名参加してくださいました。後で、石野君と青山君に「できたら、伊里中でやりたいんよ。」と話すと、「いいと思いますよ。」と言ってくれました。きっと、それぞれの学びがあったことと思います。
 1学期もいろいろな行事がありましたが、2学期も目白押しです。何と言っても新人戦。夏休みで手応えをつかんだ部もあると聞いています。県大会目指して頑張りましょう。吹奏楽部も定期演奏会がいよいよ最後ですね。楽しみにしています。合唱コンクールも期待しています。昨年を考えると、2年生が優勝してもおかしくない。学級が減り、それもありかなと思っています。もちろん、3年生が簡単に負けるとは思いませんが、1年生は人数で勝負できますね。
 10月31日は生徒会役員選挙。ついに2年生にバトンタッチがなされます。よろしく頼みます。
 伊里中学校、いい学校です。2学期もよろしくお願いします。