2017.10.07 校長室からに「合唱コンクール講評」をアップしました。
PDFはこちらです
 2学期が始まると、音楽室から合唱コンの練習の歌声が聞こえてきます。最初はただ大きいだけでの感じがしますが、ハーモニーがだんだんと美しくなってきます。一方で、担任の先生方が暗い顔をして職員室に戻ってきて「全然前へ進みません」と言われることがあります。私も「今年の合唱コンは大丈夫かな」と不安な気持ちになりますが、みんな本番にきちんと仕上げてきて、今年も、とても素晴らしい合唱コンクールでした。
 それぞれの学級の合唱もよく頑張りましたが、最後の学年合唱は特に印象に残りました。3年生は全員が手拍子で盛り上げてくれてとても楽しい雰囲気になりました。林君が途中から指揮に加わって、更に盛り上げてくれました。小森君もありがとうございました。
 2年生はやはり歌が上手いと思いました。学年合唱は素晴らしく抜群でした。来年が本当に楽しみです。
 1年生は曲が長くて少しハラハラしましたが、最後までしっかり歌ってくれました。声変わりの時期なので、ハーモニーを作るのが難しかったと思います。このパワーを来年も期待したいと思います。
 結果発表を、静かに聞けたのも嬉しかったです。学級に分かれていても、ずっと一緒にやってきた仲間です。品のある態度、相手を思いやる態度は本当に素晴らしいと思いました。
 この素晴らしい伊里中学校を、一緒に更に前へ進めていきましょう。
 地域の皆様、保護者の皆様、今日はお忙しい中、本当に有難うございました。今日御覧いただいたとおり、とてもよく頑張る生徒達、しっかり指導する教員達です。これからも、どうぞ安心して御支援いただければと思います。今後ともよろしくお願いいたします。