2017.11.14 校長室からに「生徒朝礼講話をアップしました。
PDFはこちらです
 新執行部が運営する朝礼で、新しい専門委員長が呼びかけをして、いよいよ1・2年生による伊里中が始まったなあと感じています。 最近、2年生や3年生の数学や理科の授業によく行くのですが、どちらの学年もよく勉強するなあと嬉しく思っています。1年生の教室にはお邪魔していませんが、2年生の教室にいると、和やかな声が聞こえて、1年生も頑張っているなあと感じています。
 この前は、備前警察署の方に、伊里中の生徒はよく挨拶をすると褒めていただきました。10月末の伊里文化祭では、中学生がよくやってくれたと、とても感謝されました。本当に有難いことです。
 ところで、少し気が早いかも知れませんが、10日後が2学期の期末テスト1週間前になります。前回の朝礼で、勉強は将来自由になるためにするんだという話をしました。他人に命令されて仕事をしたり、他人から指図されて生活したりしないようにするために、勉強して力を付けるんだという話をしました。
 じゃあ、どうやって勉強するのか。まず、目標を決めるんです。この高校に行きたい。そのためには何点が必要だ。期末テストで、何点取りたい。そして、次に具体的に国語で何点、数学で何点と、各教科の点数の目標を決めるんです。そうすると、その点数を取るためにどんな勉強をしなければならないか、したらよいかが見えてくる。高校に合格する人は、こうやって目標をクリアしていきます。
 2学期のまとめのテスト、3年生にとっては特に大切なテスト、大いに頑張って、成果を出すことを願っています。