2017.12.06 校長室からに「緊急地震速報避難訓練講評」をアップしました。
 突然の緊急地震速報で驚いたのでしょうが、先程、針原先生からお話があったとおり「何?何?」という話し声がたくさん聞こえてきたのは残念でした。しかし、さすが伊里中学校。避難の指示から終了までが1分45秒。上出来です。
 東日本地震の時、皇居では美智子妃殿下がすぐにドアを開けて、避難経路を確保したそうです。地震速報が鳴ったらどうすべきか。家でも学校でも外出先でも同じです。まずは、放送を聞くなどして状況の把握をする。避難指示が出たら、焦らずに粛々と避難する。そのためには静かにしなければなりません。「何だ?何が起きた?」と騒ぎ始めると、それだけでパニックになるかもしれません。まず、静かにして放送を聞くこと。それから、指示に従って避難すること。
 もしもの時、冷静に、よろしくお願いします。