2017.12.08 校長室からに「第2回人権集会講評」をアップしました。
 年に2回の人権集会、今日も人権についていろいろ考えることができました。学級委員会、大変お世話になりました。ハンセン病について発表してくれた3年生、保健委員会、図書委員会の人たちもありがとうございました。皆さんが一番印象に残った発表は、どれだったでしょうか。
 今年から伊里小学校、伊里中学校は論語の勉強を始めています。つい最近、こども園も勉強を始めたそうです。論語に「仁」という言葉がよく出てきます。左側のにんべんはもちろん人を表します。右側の「二」はフカフカの布団を2枚重ねた様子を表しています。フカフカの布団を2枚重ねたような優しさのある人が「仁」のある人だそうです。
 伊里中学校、とても良い学校です。これからももっともっと「仁」の気持ちを持って、更に素晴らしい学校になることを願っています。