2017.12.22 校長室からに「2学期終業式式辞」をアップしました。
PDFはこちらです
 2学期が、そして、2017年が終わろうとしています。振り返って一言で言えば「よく頑張った」「ありがとうございます」です。
 1年生、小学校で身に付けた良い習慣や態度を、中学校でも実行してくれています。授業を受ける姿もいい。小学校は朝礼に並んでくるのが当たり前ですが、中学校でも実行してくれ、素晴らしいと思っています。クラスの中には、気が合わない友達がいたり、よく先生に注意される友達がいたりといろいろですが、1年生36人がしっかりまとまり、みんなで3年間頑張ってくれるのが願いです。来年もよろしくお願いします。
 2年生は思春期真っ只中という感じでしょうか。勉強をする気にならず、提出物も出さいなどの課題が気になっていました。しかし、理科の授業にお邪魔し始めて、「何ていいやつばかりなんだ」と、見方が大きく変わりました。「挨拶が一番素晴らしいのは2年生」とみんな先生方がおっしゃいます。合唱コンでは今年も素晴らしい歌声を聞かせてくれました。新人戦もすごく頑張りました。生徒会役員選挙ではしっかり語ってくれました。これからの活躍が本当に楽しみです。伊里中のリーダーとしてよろしくお願いします。
 3年生の皆さん、1年生の時から素晴らしい学年なんだと小学校から引継を受け、本当にその通りの学年でした。3年間、そのまま成長してくれたと本当に嬉しく思っています。残り3か月、精一杯頑張って、目指す高校にぜひ合格してください。この高校に合格するには何点必要とはっきりしているでしょう。後は自分に負けず、どれだけ頑張れるかだけです。ぜひみんなで頑張って、目標を達成してほしいと願っています。その後ろ姿はきっと後輩たちが目標とする姿になると思っています。頑張りましょう。
 先生たちにも、生徒たちをこのようにしっかり育てていただき、本当に感謝しています。来年もよろしくお願いします。
 ふれあい学級の皆様にも1年間お世話になりました。いろいろな面で支えていただき、感謝の気持ちで一杯です。来年も、よろしくお願いいたします。
 最後に、何と言っても新しい年です。新年の目標をしっかり立て、また、来年の1月9日に元気で会いましょう。